PENGIMPLEMENTASIAN TEGANGAN KELUARAN PANEL SURYA DENGAN TOPOLOGI ZETA KONVERTER MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY - Denda Dewatama; Mila Fauziyah; Anggita, Eriska (Universitas Tarumanagara, 2023)
ABSTRACTS : The problem that arises when using solar panels is the unstable output due to the intensity of sunlight received. The greater the intensity of sunlight, the greater the voltage generated. One of the supporters of the application of SCC (Solar Charger Controller) is a dc-dc converter. Zeta converter is a DC-DC converter that can be used to regulate the voltage on solar panels to produce maximum power on solar panels. Therefore, a zeta converter circuit is used which is controlled by a solar charger controller using the fuzzy method. With this fuzzy method, it is expected to produce a stable output (14Volt). Fuzzy logic control with the mamdani method uses 5 error membership functions (NB, NK, Z, PK and PB) and 5 delta error membership functions (dNB, dNK, dZ, dPK and dPB), and 5 membership functions (K, AK, S, AB and B) output in the form of a single tone. The test results found the response signal value of fuzzy logic control, namely for response time (tr) = 2.266 seconds, overshoot = 0%, settling time (ts) = 5.074 seconds, and Error (ess) = 1%, from the parameters that have been applied and the results show that the voltage output value is stable and can run according to the design that has been made ABSTRAK: Permasalahan yang muncul saat menggunakan solar panel adalah output yang tidak stabil akibat intensitas sinar matahari yang diterima. Semakin besar intensitas sinar matahari, semakin besar tegangan yang dihasilkan. Salah satu pendukung penerapan SCC (Solar Charger Controller) adalah konverter dc-dc. Konverter Zeta adalah konverter DC-DC yang dapat digunakan untuk mengatur tegangan pada panel surya untuk menghasilkan daya maksimum pada panel surya. Oleh karena itu digunakan rangkaian zeta converter yang dikendalikan dengan solar charger controller dengan menggunakan metode fuzzy. Dengan metode fuzzy ini diharapkan dapat menghasilkan keluaran yang stabil (14Volt). Kontrol logika fuzzy dengan metode mamdani menggunakan 5 fungsi keanggotaan error(NB, NK, Z, PK dan PB) dan 5 fungsi keanggotaan delta error (dNB, dNK, dZ, dPK dan dPB), serta 5 fungsi keanggotaan (K, AK, S, AB dan B) keluaran berupa single tone. Hasil pengujian ditemukan nilai sinyal respon dari kontrol logika fuzzy yaitu untuk respon time (tr) = 2,266 detik, overshoot = 0 %, settling time (ts) = 5,074 detik, dan Error (ess) = 1%, dari parameter yang telah diterapkan dan menunjukkan hasil bahwa nilai keluran tegangan stabil dan dapat berjalan sesuai perancangan yang telah dibuat.