PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU MELALUI EDUKASI MENGENAI NUTRISI PADA ANAK BALITA - Inayatul Aini; Dhita Yuniar Kristianingrum; Dwi Anik Karya; Siti Shofiyah; Nurul Azmi Arfan (Akademi Keperawatan Dian Husada, 2023)
Asupan zat gizi pada balita sangat penting dalam mendukung pertumbuhan sesuai dengan grafik pertumbuhannya agar tidak terjadi gagal tumbuh (growth faltering). Dalam hal ini Ibu berperan penting dalam tumbuh kembang balita dan pengetahuan ibu khususnya mempengaruhi pola pikir dan tingkat kepedulian terhadap asupan gizi yang cukup bagi anaknya. Masalah gizi dapat dicegah salah satunya dengan pemberian asupan nutrisi yang tepat. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan edukasi kesehatan tentang pemberian nutrisi yang baik dan tepat pada ibu balita dengan harapan dapat meningkatkan pengetahuan, pemahamannya dalam memberikan asupan nutrisi yang baik dan tepat guna mencegah masalah gizi pada balita. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dengan leaflet kepada orang tua yang mempunyai anak balita tenang pemberian nutrisi yang baik dan tepat untuk anak balita. Penyuluhan ini dilaksanakan di Desa Sumberagung Kec.Perak yang diikuti 10 ibu yang mempunyai balita. Hasil dari penyuluhan didapatkan Sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 4 ibu (40%) dengan pengetahuan baik dan setelah kegiatan penyuluhan terdapat peningkatan menjadi 8 ibu (80%) dengan penegtahuan baik. Untuk kedepannya diharapkan penyuluhan dapat berganti tema tentang makanan yang dapat mencegah stunting pada anak