DIMENSI PSIKOLOGIS, MEDIA, DAN POLITIK DALAM KASUS DUGAAN PENISTAAN AGAMA OLEH SUKMAWATI SOEKARNOPUTRI - Okhaifi Prasetyo; Zulkifli; Intan Safitri (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh (LSAMA), 2023)
Artikel ini membahas pernyataan Sukmawati Soekarnoputri yang kontroversial. Metode kajian adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan hermeneutika. Kajian ini merupakan studi literatur dengan menggunakan media internet dan berita online sebagai sumber data yang dikumpulkan dengan cara menentukan tujuan penelitian, kriteria pencarian, pencarian literatur, seleksi dan evaluasi literatur, analisis literatur, dan sintesis dan interpretasi. Hasil kajian artikel ini menunjukkan bahwa kontroversi pernyataan Sukmawati melibatkan tiga dimensi yaitu segi politik, psikologis, dan ketiga media atau penyampaian informasi. Simpulan artikel ini menegaskan bahwa setiap individu, termasuk Sukmawati Soekarnoputri, penting mempertimbangkan konteks sosio-historis seperti agama, budaya, sosial, dan politik ketika menyampaikan pikiran, khususnya dalam upaya memahami dan menginterpretasikan teks dan pernyataan. This article discusses the controversial statement of Sukmawati Soekarnoputri. The study method is descriptive qualitative with a hermeneutic approach. This study is a literature study using internet media and online news as a source of data collected by determining research objectives, search criteria, literature search, literature selection and evaluation, literature analysis, and synthesis and interpretation. The results of the study of this article show that the controversy over Sukmawati's statement involves three dimensions, namely political, psychological, and the third media or information delivery. The conclusion of this article emphasizes that it is important for every individual, including Sukmawati Soekarnoputri, to consider the socio-historical context such as religion, culture, social and politics when conveying thoughts, especially in an effort to understand and interpret texts and statements.