KEMUKJIZATAN AL-QURAN MENURUT HAMKA DALAM TAFSIR AL-AZHAR - Muhammad Faisal; Triansyah Fisa (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh (LSAMA), 2023)
Kajian mengenai I’zajul Quran atau Kemukjizatan Alquran adalah salah satu cabang dari ulumul quran, I’zal Alquran menjadi kajian terpenting dalam memahami kedudukan Alquran sebagai kemukjizatan terbesar Nabi Muhammad saw. HAMKA adalah seorang mufassir yangt telah melahirkan kitab tafsir yang bernama kitab Tafsir Al-Azhar, di dalamnya HAMKA secara khusus membahas tentang I’jazul Quran. Tujuan dari penelitian ini ialah melihat lebih jauh sisi kemukjizatan Alquran dari berbagai aspeknya menurut HAMKA dalam kitab Tafsir al-Azhar. Penlitian ini merupakan Library Research (studi Kepustakaan). Analisi kajian dalam membahas penelitian ini ialah dengan menggunakan pendekatan analisi-deskriptif. Hasil kajian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa HAMKA membagi kajian dari I’zajul Quran ke dalam empat kategori. Pertama. I’jazul Quran dalam aspek kebahasaan Alquran yakni balaghah dan fushahah, kedua, kemukjizatan Alquran dari kisah-kisah yang ada di dalam Alquran, ketiga, kemukjizatan Alquran dari suatu peristiwa yang akan terjadi di masa depan, keempat, kemukjizatan Alquran dari segi informasi ilmu pengetahuan yang terdapat di dalam Alquran.