PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE BAMBOO DANCING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 55 LUBUKLINGGAU - Widianto, Aldi; Pestalozy, Donni; Frima, Aren (LP3MKIL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPS siswa kelas V setelah diterapkan model bamboo dancing. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes (pre-test dan post-test). Metodenya Pre-Experimental design. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada tes awal sebesar 49,86 dan pada test akhir menjadi 79,59 dan siswa mengalami peningkatan rata-rata sebesar 29,73. Pada data post-test siswa yang tuntas mencapai KKM 70 dari total siswa kelas V dengan 17 siswa mengalami tuntas dan 5 mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil analisis Uji z. Post-test dengan nilai zhitung (3,60) > ztabel (1,64), dari data rata rata nilai Post-test mengalami peningkatan dengan jumlah siswa kelas V yaitu berjumlah 22. Dapat disimpulkan bahwa setelah diterapkan model bamboo dancing pada pembelajaran IPS Siswa kelas V secara signifikan tuntas.