Tinjauan Yuridis Tanggung Jawab Koperasi Yang Telah Bubar Terhadap Anggotanya - Fatma Hardianti Sangian; Diman Ade Mulada (Bagian Hukum Bisnis Fakultas Hukum Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini berjudul tinjauan yuridis tanggungjawab koperasi yang telah bubar terhadap anggotanya. Permasalahnnya bagaimana proses suatu koperasi dinyatakan bubar dan tanggungjawab koperasi terhadap anggotanya dalam hal koperasi dinyatakan bubar. Tujuan penelitian untuk menganalisis proses suatu koperasi dapat dinyatakan bubar dan menganalisis tanggungjawab koperasi terhadap anggotanya dalam hal koperasi dinyatakan bubar. Metode penelitian menggunakan menggunakan jenis penelitian hokum normatif. Hasil penelitian menunjukkan proses pembubaran koperasi ada dua yaitu melalui keputusan rapat anggota dan keputusan pemerintah. Pembubaran koperasi berdasar keputusan anggota, penyelesaian pembubaran ditunjuk rapat anggota, untuk pembubaran koperasi bertdasar keputusan pemerintah maka penyelesai pembubaran ditunjuk pemerintah. Tanggungjawab koperasi terhadap pembubaran yaitu koperasi memberikan hak-hak anggota, simpanan pokok dan SHU. Tanggugjawab koperasi sampai harta koperasi saja tidak ke harta pribadi, tetapi apabila kesalahan mengakibatkan kerugian koperasi dilakukan oleh beberapa oknum seperti pengurus maka pengurus bertanggung jawab secara sendiri dan menggunakan kekayaan pribadi, terkait utang piutang koperasi dapat menjual asset koperasi untuk melunasinya.