BEBAN PENGASUHAN BAGI KELUARGA YANG MERAWAT LANSIA DENGAN SINDROM GERIATRI - Kamila, Syifa; Kesuma Dewi, Triana (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Sindrom geriatri merupakan serangkaian kondisi klinis pada orang tua yang mempengaruhi kualitas hidup dan dikaitkan dengan kecacatan atau disfungsi status fungsional. Lansia dengan sindrom geriatri biasanya diasuh oleh keluarganya di rumah, dimana hal ini seringkali memunculkan beban pengasuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran beban pengasuhan bagi keluarga yang merawat lansia dengan sindrom geriatri. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang yang merupakan keluarga dari lansia dengan sindrom geriatri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus intrinsik. Teknik penggalian data menggunakan wawancara semi tertsruktur dan kuesioner data sosial demografi. Pengorganisasian dan analisis data menggunakan analisis tematik dengan pendekatan theory driven. Triangulasi data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan ketiga partisipan memiliki masalah kesehatan, masalah finansial, masalah hubungan dengan keluarga, masalah waktu dan mengalami perilaku mengganggu dari care recipients sebagai beban objektif. Sementara beban subjektif hanya dirasakan partisipan pada kondisi tertentu saja saat merasa terbebani dengan tugas perawatan. Pengalaman partisipan dalam merawat lansia ditemukan mempengaruhi beban yang dirasakan karena membantu dalam beradaptasi dengan kesulitan tugas perawatan.