Socialization of the 4R Concept and Training on Making Ecobricks as an Effort for Plastic Waste Management - Lasmi Khadafi (Universitas Serang Raya, 2023)
Sampah merupakan masalah yang cukup sulit untuk terselesaikan. Rendahnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan menjadi salah satu factor penyebab masalah sampah. Sampah plastic merupakan jenis sampah yang masih menjadi ancaman terjadinya pencemaran lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan pada sosialisasi pengolahan sampah plastik dan pelatihan pembuatan ecobrick. Metode yang digunakan ceramah, simulasi pembuatan ecobrick dan evaluasi. Jumlah peserta yang hadir dalam kegiatan ini sebanyak 50 siswa. Berdasarkan hasil evaluasi, tingkat pemahaman siswa cukup baik yang dibuktikan dengan perubahan nilai pada saat tes. Setelah kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan dapat menyadarkan siswa dan guru di SMK Negeri 7 Kota Kupang agar dapat mengelola sampah plastic secara bijak. Kata kunci : Sampah Plastik, Konsep 4R, Ecobrick