Waste Management Strategy Based On Community Empowerment Through Waste Bank In Bandarraya Village - Lita Darmayanti; Yasmin Nabila Dharma; Nadia Yulia Lestari; Edward Sitio; Regina Deva Aulia; M. Ridwansyah (Universitas Serang Raya, 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan hidup yang saat ini belum dapat teratasi dengan baik. Terbatasnya Tempat Pembuangan Sampah (TPA) di Kota Pekanbaru khususnya di Kelurahan Bandarraya, menjadikan permasalahan sampah ini semakin kompleks. Bank sampah menjadi salah satu pilihan dalam strategi pengelolaan sampah. Bank sampah merupakan salah satu program yang dapat mengubah cara pandang masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bermitra dengan DLHK Kota Pekanbaru. Beberapa permasalahan yang ada pada masyarakat, antara lain: masyarakat kurang memiliki pengetahuan tentang bahayanya sampah, kurangnya pemilahan sampah, kurangnya pengetahuan tentang bank sampah, cara kerja, serta tambahan pendapatan dengan menyetorkannya ke bank sampah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah memberikan pengetahuan cara meminimalisir permasalahan sampah sekaligus memberi penghasilan tambahan bagi masyarakat lewat bank sampah di kelurahan Bandarraya. Metode pendekatan yang akan dilakukan berdasarkan kesepakatan dengan mitra adalah dengan sosialisasi tentang sampah dan pengelolaannya. Target luaran yang diharapkan adalah masyarakat teredukasi untuk melakukan pemilahan sampah dan menyetor ke Bank Sampah, sehingga terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat, serta menambah pendapatan masyarakat dari pengelolaan sampah yang ada. Dukungan dari pemerintah juga sangat diperlukan untuk keberlangsungan bank sampah ini.