Rancang Bangun Contactless Thermometer Menggunakan Sensor MLX90614 Berbasis Arduino Nano - Novia Sya'baniah; Popi Purwanti; Irnin Agustina Dwi Astuti (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengetahui kinerja contactless thermometer menggunakan Arduino nano dan sensor MLX90614 dalam mengukur suhu tubuh manusia. Perancangan alat ini menggunakan alat dan bahan seperti Aduino nano, sensor MLX90614, sensor APDS 9960, LCD OLED Display 128×32, buzzer, TP4056 battery charging module, baterai 18650 coil gear, saklar on off, kabel jumper. Kemudian untuk kebutuhan perangkat lunak menggunakan Arduino IDE. Prinsip kerja dari contactless thermometer ini Thermometer MLX90614 mendeteksi suhu dengan memancarkan sinar inframerah terhadap objek yang dituju dan menghasilkan output berupa sinyal analog. Data yang didapat dari sensor diolah oleh Arduino Nano untuk menghasilkan output berupa suhu dalam besaran Celcius lalu data hasil pembacaan akan ditampilkan melalui LCD OLED Display. Metode penelitian ini menggunakan model kuantitatif eksperiman. Termometer ini layak untuk digunakan karena dapat bekerja dengan baik di mana rata-rata error yang dihasilkan tidak lebih dari 1% yaitu 0,6% dari 5 orang yang diuji.