IMPLEMENTASI INDUSTRI KREATIF PADA PEMBELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRUSAHAAN PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI SURAKARTA - May Ester Marbun; Singgih Prastawa (CV. ADIBA AISHA AMIRA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana industri kreatif diimplementasikan pada pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan (PKK) di SMK, dan manfaat industri kreatif bagi peserta didik SMK. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subyek penelitian adalah guru dan peserta didik di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Surakarta. Teknik pengumpulan data dalam riset ini menggunakan observasi, wawancara, angket, dan analisis dokumen. Data tersebut dianalisis menggunakan analisis interaktif dari Miles and Huberman. Untuk uji keabsahan data menggunakan Triangulasi metode dan sumber. Hasil penelitian ini adalah 1) gambaran industri kreatif dalam pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan di SMK, dan 2) mengetahui manfaat industri kreatif bagi peserta didik di SMK. Dalam penelitian, peserta didik mampu mempelajari perkembangan pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan baik jika peserta didik mengikuti pelajaran tersebut. Selain hal tersebut bisa dipahami bahwa pembelajaran kewirausahaan butuh kompetensi yang sebenarnya. Diharapkan industri kreatif bisa dikaitkan dengan pelajarankewirausahaan, dan bisa dipahami bahwa pesertadidik maupun tenaga pengajar SMK harus memahami serta memanfaatkan industri kreatif pada pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan (PKK).