Aplikasi Berbasis Web untuk Pengelolaan Keuangan Pelayanan Jasa pada Perawatan Kecantikan : Modul Penerimaan Kas (Studi Kasus di Salon Muslimah, Sumatera Selatan) - Vieska Ardhia Putri, Andi; Widayanti, Asti; Kastaman, Kastaman (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan Salon Muslimah dalam melakukan rekap atau pencatatan yang ada di salon. Salon Muslimah DPM merupakan perusahan jasa yang bergerak dalam bisang pelayanan jasa kecantikan. Jasa yang disediakan oleh Salon Muslimah DPM yaitu perawatan rambut, wajah dan badan. Perawatan yang ditawarkan oleh Salon Muslimah DPM itu sangatlah bervariatif mulai dari creambath, facial wajah, lulur / scrub badan dan masih banyak perawatan lainnya. Selain dapat melakukan perawatan di salon, Salon Muslimah ini juga bisa melakukan home treatment untuk semua perawatan yang tersedia dengan mematuhi protokol kesehatan. Fungsionalitas yang terdapat pada aplikasi ini adalah pencatatan pendapatan, pencatatan data booking pelanggan ada pada salon serta beberapa laporan akuntansi. Pembuatan aplikasi waserda berbasis web ini menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan Framework Code Igniter. Pengembangannya dilakukan dengan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan metode waterfall. Dan pengujian dilakukan dengan menggunakan Black Box Testing.Kata Kunci—Aplikasi, Pendapatan, Booking, Laporan Keuangan,PHP