Sistem Informasi Log Data Center Direktorat Teknologi Informasi Institut Teknologi Bandung Berbasis Web - Ariyani, Fathya; Wikusna, Wawa; Rahman Wijaya, Dedy (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak— Sistem Informasi Log Data Center Direktorat Teknologi Informasi ITB merupakan aplikasi berbasis web yang dibangun untuk mencatat data kunjungan dan server di data center Institut Teknologi Bandung (ITB). Sistem pencatatan kunjungan yang berlangsung saat ini masih bersifat manual. Belum ada aplikasi untuk mengatur dan mencatat pengunjung yang masuk/keluar. Sedangkan pencatatan server biasanya menggunakan aplikasi pihak ketiga yang tidak terhubung dengan database ITB. Sistem pencatatan kunjungan dan penempatan server saat ini masih belum tertata dengan baik. Aplikasi ini dibangun dengan fitur create pengajuan kunjungan dan penempatan server, fitur approval untuk menyetujui pengajuannya, fitur scan kartu untuk mencatat log masuk/keluar pengunjung, dan dilengkapi pula oleh fitur untuk mencetak laporan log data center. Dengan fitur-fitur tersebut, aplikasi ini dapat membantu DTI mengatur pengajuan kunjungan dan penempatan server sehingga menjadi lebih efektif. Data masuk/keluar orang dan server dapat tersimpan dan terkelola dengan baik, juga dapat memudahkan membuat rekapan sesuai periode yang diinginkan pengguna. Metode yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi ini adalah SDLC (System Development Life Cycle) model waterfall. Ada pula tools yang dipakai yaitu bahasa pemrograman PHP, JavaSript, HTML dan CSS untuk membuat tampilan web, dan MySQL untuk basis datanya. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan framework Code Igniter 4. Sedangkan untuk pemodelannya menggunakan ERD (Entity Relationship Diagram), class diagram, dan use case diagram.Kata kunci—log, data center