Implementasi Sistem Monitoring Kualitas Air Berbasis Lora pada Tambak Nila - Wartingrum, Nadia; Nur Ramadan, Dadan; Dyah Irawati, Indrarini (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Musim pancaroba mempengaruhi kualitas air sehingga menyebabkan budidaya ikan nila terganggu bahkan mengalami gagal panen. Pemantauan kualitas air di desa Nganjat dilakukan secara manual sehingga tidak dapat dipantau secara realtime. Sistem monitoring kualitas air sebagai mitigasi gagal panen terdiri dari sensor suhu, pH, dan kekeruhan yang dipasang di tiga titik aliran sungai dengan catu daya panel surya dan penggunaan komunikasi LoRa untuk pengiriman data. Penelitian ini menghasilkan percent error sensor pH 1,82%, sensor turbidity 4,12%, dan sensor suhu 0,459%. Delay pengiriman dari node 1 ke gateway 142,9 ms dengan RSSI -107,3. Delay pengiriman dari node 2 ke gateway 155,8 ms dengan RSSI -114,5. Delay pengiriman node 1 dari gateway ke database 106,6 s. Delay pengiriman node 2 dari gateway ke database 87,32 s. Delay pengiriman node 3 ke database sebesar 41,3 s.Kata kunci—kualitas air, realtime, LoRa, sensor, monitoring