Aplikasi Berbasis Web Untuk Pengelolaan Aset Lancar Barang Habis Pakai dan Penilaian Stok Menggunakan Metode Average (Studi Kasus: Hotel Ahadiat Dan Bungalow, Bandung) - Bijakona Wakilla, Belani; Yuniar, Irna; Boing Kotjoprayudi, Raswyshnoe (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak – Ahadiat Hotel dan Bungalow merupakan perusahaan jasa atau akomodasi yang dikelola secara komersial yang menyediakan fasilitas, penginapan, serta pelayanan. Aktiva tetap dan aktiva lancar pada industri perhotelan sangat penting untuk memberikan kenyamanan pengunjung. Sistem pencatatan aktiva lancar seperti barang habis pakai yang dilakukan pada hotel masih manual, semua pencatatan masih dicatat pada lembaran kertas yang tidak menutup kemungkinan terjadinya kesalahan seperti hilang data, ketidaksesuaian data transaksi yang sudah dilakukan sehingga pelaporan persediaan atau barang habis pakai tidak sesuai. Seiring perkembangan teknologi saat ini, dibuat sebuah aplikasi web yang dapat mengelola persediaan barang habis pakai. Penulisan kode program pada proyek akhir ini, menggunakan Bahasa PHP, Framework CodeIgniter dan master data dengan menggunakan MYSQL. Pengujian dari aplikasi menggunakan metode blackbox testing. Aplikasi ini memiliki fungsionalitas yaitu dapat mengelola data persediaan, mengelola data pembelian, mencatat persediaan di gudang menggunakan metode rata-rata (average), mengelola laporan akuntansi berupa jurnal umum, buku besar, dan kartu stok.Kata kunci- hotel, persediaan, aset lancar, kartu stok