IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING LINK OPTICAL LINE TERMINAL ICONNET BERBASIS ZABBIX SECARA REALTIME DENGAN NOTIFIKASI ALERT TELEGRAM (STUDI KASUS DI PT INDONESIA COMNETS PLUS REGIONAL JAWA BARAT) - Ichsan Mustafid, Lukman; Iqbal, Muhammad (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak Layanan internet banyak disediakan oleh banyak perusahaan penyedia jaringan internet yang salah satunya adalah Indonesia Comnets Plus (ICON+) yang dimana adalah penyedia jaringan internet dengan infrastruktur fiber optik yang mempunyai suatu layanan bernama Iconnet. Iconnet adalah layanan internet prabayar dengan kecepatan tinggi menggunakan teknologib fiber optik terbaru yang handal dan stabil untuk ritel dan daerah perumahan. Salah satu permasalahan yang ada pada layanan jaringan internet Iconnet adalah tentang permasalahan yang ada didalam perangkat jaringannya salah satunya adalah kurang diawasinya Oprical Line Terminal (OLT) agar tetap dalam keadaan bagus atau tidak terdapat loss untuk penyaluran jaringan internet yang dimana perangkat tersebut langsung mengarah ke pelanggan. Agar tidak terjadi permasalahan tersebut maka pada proyek akhir ini akan dirancang sebuah sistem monitoring OLT di layanan Iconnet khususnya pada linknya yang berbasis Zabbix agar dapat dimonitoring melalui notifikasi pemberitahuan lewat Telegram maupun dapat langsung dengan Zabbixnya. Pada sistem monitoring yang akan dibuat diharapkan dapat berjalan dengan lancar sesuai fitur yang telah direncanakan agar dapat mempermudah pekerja pada PT ICON+ dalam menangani OLT yang bermasalah dengan efisien. nilai waktu terkecil selama 2 menit 32 detik untuk notifikasi ketika perangkat Down di notifikasi telegram dan 1 menit 12 detik ketika perangkat Up atau normal.Kata kunci: layanan internet, Iconnet, OLT, Zabbix, monitoring