Analisis Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Migrasi Masuk Di Indonesia - Tualaka, Helena; Seran, Sirilius; Andari, Ismi (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2023)
Peneletian ini adalah untuk mengetahui mengapa orang-orang memilih bermigrasi ke Indonesia apakah pertumbuhan ekonomi , indeks kebahagiaan dan Inflasi secara Parsial dan Simultan berpengaruh terhadap Migrasi masuk di Indonesia. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari BPS Indonesia. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi sederhana dan regresi berganda . Hasil uji regresi sederhana menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap migrasi masuk, secara parsial indeks kebahagiaan berpengaruh signifikan terhadap migrasi masuk, secara parsial inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap migrasi masuk, secara parsial pertumbuhan ekonomi berpengaruh tidak signifikan terhadap indeks kebahagiaan, secara parsial inflasi berpengaruh secara tidak signifikan terhadap indeks kebahagiaan, secara parsial inflasi berpengaruh secara tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan hasil uji regresi berganda atau secara simultan menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi, indeks kebahagiaan, dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap migrasi masuk.