Manajemen Bandwidth Melalui Router Management Pada Dinas Komunikasi Informatika Statistik Provinsi Banten - Yusuf Finandi, Fachriza; Mulyana, Asep; Fajri, Muhammad (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, salah satu tugas pokok Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Provinsi Banten adalah manajemen bandwidth untuk seluruh jaringan pada kawasan KP3B, permasalahanya adalah manajemen bandwidth pada saat ini yang rasanya masih perlu ditingkatkan kembali mengingat adanya pemakaian bandwidth yang berlebihan sehingga mengakibatkan lag pada seluruh kawasan KP3B. Dalam Proyek Akhir ini dilakukan perencanaan dan melakukan perbandingan manajemen bandwidth melalui router management dengan metode Queue Tree, Simple Queue dan HTB Untuk mendapatkan metode yang sesuai, agar masing-masing user bisa menggunakan internet dengan lancar, walaupun dengan jatah kapasitas bandwidth yang sama dari ISP, untuk itu. Hasil dari perencanaan dan perbandingan manajemen bandwidth ini diharapkan pengguna jaringan mendapatkan bandwidth secara adil dan merata, serta untuk hasil tes perbandingan menggunakan parameter QOS dengan metode Simple Queue dan HTB lebih unggul dan lebih stabil daripada menggunakan metode Queue Tree.Kata kunci—bandwidth, simple queue, PCQ, QOS, HTB.