Eksistensi Lembaga Pendidikan Muhammadiyah dalam Perspektif Al-Washliyah Sebagai Ormas Islam Lokal di Kota Medan - Angga Purnama; Fithriah Faulina Ritonga; Husnia Amro Br Sinaga; Kasiana Sianipar; M. Fadhli; Muktaruddin Muktaruddin (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Pendidikan Muhammadiyah senantiasa selalu memberikan kontribusi bagi kemajuan bangsa Indonesia, dengan menghadirkan beberapa lembaga pendidikan dan mencukupi segala fasilitas menjadikan pendidikan Muhammadiyah sangat populer dan menjadi salah satu pendidikan yang terbaik, terutama dalam tingkat perguruan tinggi. Salah satu kiprah pendidikan Muhammadiyah adalah dengan menghadirkan salah satu Universitas terbaik di Sumatera utara, yaitu Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Ormas Islam yang termasuk besar di lingkup Sumatera dan terutama Kota Medan adalah Al-Jami’atul Al-Washliyah. Organisasi ini juga memberikan kontribusi bagi pendidikan di Kota Medan. Al-Washliyah menjadi ormas yang mendominasi Sumatera Utara dan Kota Medan. Maka penulisan artikel ini mengkaji tentang bagaimana perspektif Al-Washliyah sebagai Ormas yang mendominasi Kota Medan, terhadap eksistensi pendidikan Muhammadiyah di Kota Medan. Metode peneltian dalam penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dengan teknik wawancara dan studi dokumentasi.