Respon Pertumbuhan Cabai Hias (Capsicum annuum L.) dalam Pot terhadap Komposisi Pupuk AB Mix - Nadiyah Mawaddah Ayuningtyas; Ketty Suketi; Muhamad Syukur (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2023)
Tanaman cabai dapat dibudidayakan sebagai tanaman hias dalam pot karena keragaan tanaman yang tidak terlalu tinggi, memiliki buah yang berwarna-warni, dan tampilannya menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa komposisi pupuk AB mix terhadap penampilan genotipe cabai hias Viola, Adelina, dan Ayesha sebagai tanaman hias dalam pot. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca Kebun Percobaan Cikabayan, IPB Dramaga Bogor pada bulan Agustus sampai November 2019. Percobaan ini dilakukan menggunakan rancangan petak terbagi (split plot RKLT). Petak utama adalah pemupukan: P1 (AB mix cabai hara tinggi), P2 (AB mix cabai hara rendah), dan P3 (AB mix general). Anak petak adalah: G1 (Viola), G2 (Adelina), dan G3 (Ayesha). Peningkatan pertumbuhan dan keragaan cabai hias genotipe Viola, Adelina, dan Ayesha dapat dilakukan dengan pemberian pupuk AB Mix cabai baik yang memiliki kandungan hara tinggi maupun rendah dan AB mix general. Genotipe Viola dan Ayesha memiliki keragaan terbaik pada 10 MST dengan pemberian pupuk AB mix general. Tanaman cabai hias genotipe Adelina memiliki keragaan terbaik pada 10 MST dengan pemberian pupuk AB mix cabai hara tinggi. Kata kunci: AB mix, keragaan, komposisi pupuk, proporsi tanaman, tanaman hias