Perancangan Sistem Informasi E-Voting Ketua Himpunan Mahasiswa Menggunakan Framework Zachman (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum (Unipdu) Jombang, 2023)
Perhitungan surat suara ketika pemilihan manual akan menyita banyak waktu sehinga kurang efisien dan efektif. Pemilihan manual tersebut juga dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi Nusa Putra setiap melakukan pemilihan ketua himpunan. Dengan adanya latar belakang tersebut diperlukan sistem informasi yang dapat menjadi solusi permasalahan. Electronic Voting (E-voting) adalah teknik pemilihan atau pengumpulan suara yang dilakukan secara elektronik. Penelitian ini menggunakan Framework Zachman untuk membuat perancangan sistem informasi e-voting. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa sistem pemilihan ketua himpunan di Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Nusa Putra harus sudah menggunakan sistem pemilihan elektronik (e-voting) berbasis web, dan menambahkan fitur blacklist untuk meminimalisir terjadinya kecurangan, juga bertujuan agar sistem pemilihan dapat dilakukan oleh para anggota dimanapun berada tanpa harus dating ke lokasi pemilihan, serta hasil perhitungan dan perekapan data suara dapat dilaksanakan secara cepat dan tepat sehingga hasil dari pemilihan dapat diumumkan dan diresmikan dengan segera. Dengan menerapkan Zachman framewok dalam perancangan sistem informasi dapat membantu Anggota Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Nusa Putra untuk membuat sistem informasi e-voting yang rinci sesuai dengan yang diharapkan.