SISTEM MONITORING DAN PENGOLAHAN DATA UNTUK CUACA LAPISAN IONOSFER PADA RADIO ALE (AUTOMATIC LINK ESTABLISHMENT) BERBASIS WEB - Sri Nuraeni; Helfy Susilawati; Sifa Nurpadillah (Universitas Garut, 2023)
Radio ALE (Automatic Link Establishment) adalah teknologi yang dirancang untuk meningkatkan keandalan dari efesiensi komunikasi dalam lingkungan yang sulit dan terbatas, terurata dalam frekuensi 3- 30 MHz yang disebut HF (High Frequency). Teknologi ini memungkinkan pengaturan koneksi radio secara otomatis dan cepat tanpa perlu pengaturan secara manual. Prinsip dasar dari teknologi ini menggunakan teknik pendeteksi gelombang radio, modulasi 8-PSK, dan teknik komunikasi digital. Pada Radio ALE disini menggunakan modulasi 8-PSK (Phase Shift Keying) bentuk modulasi digital yang memungkinkan transmisi data melalui saluran radio dengan menggunakan 8 fase yang berbeda pada setiap simbol data yaitu terdapat pada fase 45 Namun, pengaruh ionosfer dapat menyebabkan distorsi sinyal dan interferensi yang mempengaruhi kualitas sinyal yang diterima oleh penerima. Sistem monitoring berbasis web dikembangkan untuk memudahkan pengguna dalam mengakses informasi mengenai Radio ALE di BRIN Sumedang. Teknologi Radio ALE biasanya digunakan dalam situasi seperti antara kapal di laut atau antara pasukan militer di medan perang, dimana komunikasi jarak jauh diperlukan.