Implementasi Intrusion Detection System (IDS) Menggunakan Snort Berbasis SMS Gateway Untuk Keamanan Jaringan - Diki Rustandi; Iik Muhammad Malik Matin; Tri Arif Wiharso (Universitas Garut, 2023)
Penggunaan jaringan berkembang pesat bahkan sampai di dunia pendidikan. Banyak sekolah yang memanfaatkan jaringan komputer untuk menunjang pembelajaran. Salah satunya SMK Tarbiyatul Aulad Cikajang. Jaringan yang terkoneksi ke internet akan mudah terkena serangan dari pihak yang tidak bertanggungjawab. Keamanan jaringan harus diutamakan untuk melindungi jaringan. Salah satu sistem keamanan yang dapat digunakan untuk melindungi jaringan adalah menerapkan Intrusion Detection System (IDS). Snort merupakan salahsatu IDS terbaik yang dapat digunakan secara gratis. Metode yang digunakan untuk mendapatkan data yang akurat yaitu dengan melakukan studi literatur, observasi lapangan dan pengujian sistem. Pengujian dilakukan sebelum dan setelah sistem dibuat. Pengujian dilakukan menggunakan serangan jaringan berupa port scanning dan DDOS attacks. Hasil pengujian sebelum sistem dibuat serangan jaringan tidak terdeteksi oleh server. Sedangkan hasil pengujian setelah sistem dibuat, server mampu mendeteksi dan memblok serangan tersebut dan memberikan notifikasi berupa SMS kepada administrator. Hasil notifikasi SMS terdapat delay selama 2 detik dibandingkan dengan waktu apabila dilihat dari tampilan console.