Profil Asupan dan Status Gizi pada Responden yang Memiliki Kebiasaan Menonton Video Mukbang: Intake Profile and Nutritional Status of Respondents Who Have a Habit of Watching Mukbang Videos - Nababan, Tri Putriani; Nurdin, Naufal Muharam (Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB dan PERGIZI PANGAN Indonesia, 2023)
Mukbang merupakan konten video yang menampilkan kegiatan makan dengan porsi yang besar dan menggugah selera. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kebiasaan menonton video mukbang dengan kecukupan gizi mahasiswa non gizi IPB. Desain penelitian ini adalah cross sectional study dengan 65 subjek yang memiliki kebiasaan menonton mukbang minimal selama 1 bulan terakhir. Kebiasaan menonton video mukbang dinilai dari frekuensi dan durasi menonton, asupan dinilai menggunakan recall 2x24 jam. Rata-rata frekuensi menonton mukbang yaitu 2,3±1,9 kali per hari dengan durasi rata-rata 29,90±31,12 menit per hari. Rata-rata asupan per hari energi sebesar 1486±422 kkal, protein 41,3±21,9 g, lemak 55,5±21,5 g, karbohidrat 209,7±56,7 g. Frekuensi menonton mukbang memiliki hubungan signifikan dengan tingkat kecukupan energi subjek (p<0,1) sedangkan durasi tidak memiliki hubungan signifikan.