PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP PROMOSI JABATAN PADA PT KAHAR DUTA SARANA MEDAN - Tasya Miranda; amirudin amirudin (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Iklim Organisasi dan Organizational Citizenship BehaviorTerhadap Promosi jabatan Pegawai pada PT Kahar Duta Sarana Medan. Lokasi penelitian ini dilakukan pada PT Kahar Duta Sarana Medan yang beralamat di Jalan Putri Hijau Dalam No.3C, Kesawan, Kec. Medan Barat, Kota Medan. Dalam penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu semua anggota populasi menjadi sampel. Dengaln demikialn, besalrnyal salmpel penelitialn ini berjumlalh 52 oralngMetode analisis data yaitu uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, Uji Multikolonieritas, uji Heteroskedastisitas. Analisis Regresi Linier Berganda, Uji hipotesis yang terdiri dari uji t, uji f dan uji determinasi Pengolahan data menggunakan software statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Iklim Organisasi dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Promosi Jabatan Karyawan PT Kahar Duta Sarana Meda. Iklim Organisasi dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh secara simultan terhadap Promosi Jabatan KaryawanPT Kahar Duta Sarana Medan.