PENERAPAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA UD. SINAR HARAPAN - Andika Yulianto; Miladiah Kusumaningarti; Srikalimah . (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2023)
Sinar Harapan merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang pembuatan krecek/kerupuk mentah. Dalam pengendalian efisiensi biaya perusahaan menggunakan biaya standar sebagai pengendalian dan tolak ukur efisiensi. Penelitian ini adalah penelitian diskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah penerapan Statistical Quality Control (SQC) dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan document. Sedangkan untuk metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Statistical Quality Control (SQC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Statistical Quality Control (SQC) dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi sebesar Rp 180,984,000, yang setara dengan 9.16%, sehingga dengan penerapan metode Statistical Quality Control (SQC) biaya produksi yang awalnya Rp 2,157,892,000 dapat dikurangi menjadi Rp 1,976,908,000. Dengan ini menunjukan bahwa penerapan metode Statistical Quality Control (SQC) menghasilkan pengurangan biaya sebesar Rp 180,984,000 atau 9.16% dan dapat di tarik kesimpulam bahwa penerapan Statistical Quality Control (SQC) dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi.