LITERATUR REVIEW : GULA DARAH PUASA PADA PENYAKIT DIABETES MELITUS: Indonesia - Baharuddin Yusuf - (Sam Ratulangi University, 2023)
Diabetes Melitus adalah kumpulan dari penyakit metabolik yang memiliki ciri kondisi hiperglikemia. Salah satu monitoring gula darah bagi pasien diabetes adalah Gula Darah Puasa (GDP) dan HbA1C. Namun, monitoring gula darah puasa lebih baik untuk monitoring diabetes dibanding HbA1C. Oleh karena itu, disusunlah literatur review ini untuk memberikan informasi gula darah puasa pada penderita Diabetes Melitus (DM). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Gula darah puasa sebagai salah satu skrining kadar glukosa plasma pada pasien diabetes melitus. Gula darah puasa dapat dikontrol dengan manajemen perawatan diri yang lebih disiplin pada penderita diabetes melitus. Kontrol kadar gula darah dilakukan dengan melakukan diet, aktivitas fisik, kepatuhan minum obat, dan pengetahuan. Beberapa metode monitoring GDP seperti Metode GOD-POD (Semi-automatic analyzer), Prinsip Glukometer (Truworth G30®), Metode Heksokinase, Metode enzimatik point-of care testing (POCT), dan Metode Folin and Wu.