Penerapan Model Pembelajaran Ekspositori Pada Materi Pengukuran Kelas III Di MI Darul Muta’allimin Kemlagi Mojokerto - megawati mahalil asna; Sri Wahyuni (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2023)
Persoalan yang sering timbul dalam belajar adalah kebanyakan minat dan perhatian siswa berkurang, karena pembelajaran yang dilakukan masih menggunakan pembelajaran konvesional. Hal ini dapat mengakibatkan kejenuhan pada siswa dan akan berdampak pada hasil belajar siswa masih rendah. Salah satu model pembelajaran yang mampu mendorong minat dan perhatian pada siswa adalah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran ekspositori. Tujuan penelitian ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran ekspositori dapat menumbuhkan minat dan perhatian siswa pada materi pengukuran kelas III MI Darul Muta’allimin kemlagi mojokerto. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas), Penelitian ini dalam pengambilan data nilai siswa menggunakan metode data campuran (kualitatif dan kuantitatif). Instrumen pengumpulan data, meliputi lembar observasi, catatan lapangan dan pedoman wawancara. Sedangkan Instrumen pemandu analisis, meliputi tabel nilai ketuntasan siswa dan lembar tes siswa. Adapun prosedur tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan evaluasi serta refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I dengan ketuntasan klasikal 65% dan meningkat pada siklus II dengan ketuntasan klasikal 91%. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran ekspositori dapat menumbuhkan minat dan perhatian siswa pada materi pengukuran kelas III MI Darul Muta’allimin kemlagi mojokerto.