PENGARUH PRILAKU BULLYING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 6 SD/MI X DI SIDOARJO - nur arofah tis'ina; Fitri Dewi Andani (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2023)
Siswa yang melakukan proses belajar membutuhkan banyak motivasi untuk belajar, ketika seseorang termotivasi untuk melakukan sesuatu, seperti energinya sedang mengalir di dalam tubuhnya., Seolah olah energi itu datang tanpa kita ketahui dari mana asalnya dan berapa lama masa penggunannya. Ketika siswa sangat termotivasi untuk belajar, itu membuat perbedaan yang luar biasa. Sehingga membawa banyak dampak positif pada anak tersebut dengan hasil belajarnya yang maksimal. Perkembangan perilaku, karakter dan kepribadian anak dimulai dari lingkungan keluarga. Setiap keluarga menggunakan gaya pengasuhan yang berbeda-beda dalam membesarkan anak-anaknya. Metode pengasuhan yang berbeda diterapkan di setiap keluarga, dan tentunya perilaku anak juga berbeda. Sehingga peran sekolah menjadi jauh lebih berat jika pekerjaan pendidikan sepenuhnya diserahkan kepada sekolah. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bullying terhadap motivasi belajar peserta didik kelas 6 SD/MI X di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dengan hasil Bullying merupakan situasi dimana penyalah gunaan kekuasaan yang dilakukan oleh seseorang atau kelompok sehingga melakukan Tindakan yang negatif karena merasa memiliki kekuatan dan wewenang untuk menyakiti orang lain baik secara fisik maupun verbal (mental). terjadinya bullying di kelas 6 termasuk kategori bullying secara verbal. Contoh kasus bullying verbal yang peneliti dapat dilapangan yaitu : 1. Pelaku melakukan ejekan pada temannya dengan mengejek nama orang tua. 2. Memberikan laqob (julukan) yang jelek. 3. Menggejek kekurangan fisik atau kelemahan korban sehingga dia merasa kurang percaya diri. 4. Dan mengancam ketika tidak diturutin kemauan si pelaku.