PENTINGNYA MANAJEMEN FASILITAS PENDIDIKAN DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Hafiz Dulloh; M. Ilyas Shihabuddin; Johairi (Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mmojokerto, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana prasarana sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Hal itu dapat dilihat dari 1) Pengertian Manajemen, yaitu manajemen dapat diartikan pengurusan, pengendalian, memimpin, atau membimbing. 2). Pengertian fasilitas pendidikan, yaitu Secara etimologis (bahasa) fasilitas pendidikan sarana berarti alat langsung untuk mencapai tujuan pendidikan. misalnya; ruang, buku, perpustakaan, laboratorium dan sebagainya. 3). Pengertian Mutu Pendidikan yaitu mutu pendidikan merupakan kemampuan atau kompetensi lembaga pendidikan dalam mendayagunakan serta mengelola sumber-sumber pendidikan, yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan belajar peserta didik dengan seoptimal mungkin