Aplikasi Pemesanan Taksi Berbasis Android Menggunakan Formula Haversine - Amhar Davi Dewantara (PSTE UNIMUS, 2023)
Taksi merupakan sebuah alat transportasi yang dibutuhkan oleh masyarakat yang ingin menuju ke lokasi tertentu, tanpa harus mengikuti rute seperti angkutan umum. Keamanan dalam menggunakan jasa angkutan taksi merupakan hal yang sangat penting bagi pelanggan, sehingga pelanggan merasa nyaman untuk menggunakan jasa taksi. Permasalahan saat ini adalah proses pemesanan taksi pada Mitra taksi yaitu dengan menggunakan layanan line telepon. Hal ini kurang efektif karena penumpang tidak mengetahui status pesanannya sudah di proses atau belum dan penumpang juga tidak tahu mengenai nama sopir dan nomor taksi yang menjemput. Alternatif pemecahan masalah adalah adanya perancangan sebuah aplikasi pemesanan taksi pada Mitra Taksi dengan menggunakan bahasa pemrograman Java, MySql sebagai tempat penyimpanan database dan Json Parsing dalam proses transfer data dari database ke aplikasi android. Metode yang digunakan yaitu menggunakan rumus haversine untuk menghitung jarak dua titik koordinat yang digunakan dengan mencari data data lokasi penumpang. Hasil yang diperoleh berupa aplikasi yang memudahkan penumpang dalam melakukan pemesanan taksi secara online berbasis android dan juga memudahkan pihak Mitra taksi dalam menemukan lokasi penumpang. Simpulan dari penelitian ini bahwa aplikasi yang dibuat dapat melakukan pemesanan taksi, menentukan lokasi penjemputan, menampilkan lokasi penumpang pada peta google maps, menampilkan jalur rute dan berdasarkan hasil pengujian tes faktor yang diberikan dinyatakan bahwa aplikasi sudah sesuai dengan fungsinya.