PERKEMBANGAN SENI PERTUNJUKAN LAIS DI GUNUNG GALUNGGUNG KABUPATEN TASIKMALAYA - Ladya Belga; Monita Precilli (Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri perkembangan seni pertunjukan lais yang masih eksis di Gunung Galunggung, Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara dan dilanjutkan dengan analisis pemahaman secara interaktif. Subjek penelitian yang dijadikan narasumber adalah pelaku seni pertunjukan yakni seniman Padepokan Jati Diri Nurcahya Putra Galunggung Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seni pertunjukan lais masih benar nyata keberadaannya dan mengalami perkembangan secara kontekstual pertunjukan. Simpulan hasil penelitian ini menunjukan bahwa seni pertunjukan lais harus dipahami dan dilestarikan guna melindungi ekosistem seni pertunjukan dan menjaga warisan budaya bangsa.