KRITIK ATAS EKSPLOITASI HUTAN DALAM PENCIPTAAN KOMPOSISI MUSIK RENTAK NANDUNG - Uswan Hasan (Universitas Jambi, 2023)
Komposisi musik Rentak Nandung adalah karya yang berangkat dari kegelisahan atas penebangan hutan secara ilegal. Masalah ini berdampak pada seluruh aspek kehidupan, salah satunya kesenian. Salah satu kesenian yang terdampak dari penebangan ilegal adalah punahnya pohon marelang yang menjadi material dari alat musik tradisional Senandung Jolo. Karya tari ini menggunakan nada alas pentatonik. Metode penciptaan terdiri dari, pengamatan, penuangan, eksplorasi, pembentukan dan realisasi. Hasil dari proses penciptaan ini adalah karya musik Rentak Nandung yang terbagi menjadi empat bagian, yaitu Nandung Tanah Tanjung, Satang Rimbo, Membentang Jolo dan Tabuh Tutup.