PEMANFAATAN WEB SERVICE DALAM SISTEM LAYANAN GEREJA KATOLIK PAROKI MRPD - Glovenia Sanca Frisca; Sandy Kosasi; Tony Wijaya; Robertus Laipaka; David David (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2023)
Teknologi bagi Gereja akan selalu berkembang sesuai kebutuhan umat dalam sistem layanan informasi maupun administrasi. Namun, terdapat beberapa Gereja yang masih beroperasi menggunakan sistem layanan yang sederhana dan perlu dikembangkan, termasuk Paroki MRPD Pancasila Pontianak. Tujuan penelitian adalah menghasilkan sebuah sistem layanan berteknologi Web Service dengan RESTful API. Pemanfaatan Web service pada Website Gereja mengoptimalisasi kinerja pada sistem yang ada sebelumnya dalam mengintegrasikan data pada Paroki MRPD Pancasila Pontianak. Pengembangan sistem layanan dilakukan pada Framework Codeigniter dengan konsep Model View Controller (MVC). Library Rest yang digunakan untuk integrasi antara Framework Codeigniter dengan web service adalah Chriskacergius. Pendekatan yang digunakan ialah metode Action Research (AR). Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Exetreme Programming (XP). Hasil akhir dari penelitian adalah sistem layanan Website Gereja Katolik Paroki MRPD Pancasila Pontianak dengan teknologi Restful API. Adanya Notifikasi e-mail dari penambahan library PHPmailer serta hyperlink Instagram, Youtube, Facebook, dan Whatsapp. Sistem memungkinkan umat untuk melakukan transaksi online dalam persembahan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode White-Box. Pengujian teknologi API pada sistem menggunakan Postman. Hasil pengujian pada tahap cyclomatic complexity dan independent path menghasilkan nilai yang sama yaitu 2, menunjukkan bahwa alur dan source code pemrograman website MRPD sesuai logika sehingga dapat melakuakan sistem layanan kepada umat.