PENERAPAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT PADA PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK TALENT DAN EXPERT MANAGEMENT - Fahmi Reza Ferdiansyah; Rudy Sofian; Diqy Fakhrun Shiddieq; Samsul Budiarto; Suharjanto Utomo (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2023)
Dalam setiap perusahaan tentunya memiliki karyawan dengan keahlian yang berbeda-beda, maka perlu dilakukan pengendalian terhadap karyawan dan keahlian yang dimilikinya. Pada setiap pekerjaan harus ditangani oleh orang atau expert yang kompeten dan tepat sesuai dengan bidang keahlian masing-masing agar pekerjaan yang dikerjakan mendapatkan hasil yang maksimal. Pengendalian dalam hal ini adalah bentuk pendelegasian pekerjaan yang ada dan diserahkan pada orang atau expert yang tepat setelah melewati proses seleksi sebelumnya. Pada prosesnya diperlukan sarana atau fasilitas untuk menjembatani antara expert dan pihak perusahaan sebagai pemberi pekerjaan yaitu sebuah perangkat lunak berbasis website. Dalam mengembangkan perangkat lunak ini digunakan metode Rapid Application Development (RAD) dimana pengembangan dilakukan dengan menciptakan sistem fungsional yang utuh dalam periode waktu yang singkat. Hasil dari pengembangan ini berupa perangkat lunak berbasis website yang menjadi sarana langsung pihak perusahaan dengan expert yaitu dosen pada lingkungan Perguruan Tinggi dengan mempertimbangkan keahlian dan pengalaman expert tersebut.