Implementasi Metode Karya Wisata Dalam Mengembangkan Aspek Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia 4-5 Tahun - Ach Suryansyah Maulana Soleh; Musayyadah Musayyadah; Siti Farida (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana penerapan metode karya wisat dalam mengembangkan aspek kemampuan sosial emosional anak usia 4-5 tahun di Ra Asy-Syuhada’ Pamekasan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya yaitu siswa kelompok A1 Ra Asy-Syuhada’ Pamekasan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan saintifik dalam pembelajaran di Ra Asy-Syuhada’ Pamekasan mampu meningkatkan perkembangan sosial emosional anak. Hal ini dapat dilihat dari perubahan sikap pada anak yaitu anak lebih percaya diri, berani mengemukakan pendapatnya, menghargai orang lain, menjaga diri sendiri serta mampu bermain dengan teman sebaya. Adapun Faktor pendukung dalam kegiatan ini yaitu guru sebagai fasilitator, biaya karya wisata, kondisi peserta didik, media pembelajaran, dan lingkungan karya wisata. Serta penghambatnya yaitu waktu yang terbatas, tingkah laku anak yang berbedabeda sehingga terkadang peserta didik tidak dapat terfalsilitasi semua