MEDIA PROMOSI PENGENALAN DESA WISATA BAHA MENGWI BADUNG BERBASIS MULTIMEDIA - I Gede Endy Permana Putra; I Ketut Putu Suniantara; I Putu Ramayasa (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2023)
Desa Baha yang terletak di Kecamatan Mengwi memiliki karakteristik khusus yang membuat Desa Baha layak untuk menjadi daerah tujuan wisata. Desa Baha memiliki berbagai potensi sumber daya alam yang dapat dikembangkan menjadi sebuah objek wisata, Kondisi lingkungan desa yang rapi menjadi salah satu tempat wisata yang wajib untuk dikunjungi. Oleh karena itu diperlukan suatu media promosi online untuk menarik wisatawan berkunjung ke Desa Wisata Baha. Hingga saat ini Desa Baha belum berkembang secara optimal menjadi Desa Wisata. Selain itu, masyarakat di daerah Desa Wisata Baha masih belum mampu menangkap potensi desanya yang dapat dikembangkan sebagai Desa Wisata. Dengan demikian Desa Wisata Baha memerlukan sebuah media untuk mempromosikan Desa untuk memperkenalkan dan menarik para wisatawan untuk datang berkunjung ke Desa Wisata Baha. Perancangan media promosi ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah rancangan dan aplikasi media promosi tentang Desa Wisata Baha Mengwi Badung yang berbasis multimedia yang dapat memberikan informasi tentang Desa Wisata Baha kepada wisatawan. Penelitian ini menghasilkan produk multimedia diantaranya adalah Brand Book, Website dan juga Video Promosi Desa Wisata Baha. Berdasarkan hasil pengujian yang sudah dilakukan dengan menggunakan metode pengujian black box testing mendapatkan hasil yang sudah layak digunakan dan sesuai dengan apa yang diharapkan. Berdasarkan hasil pengujian User Acceptance Testing (UAT) didapatkan total nilai rata-rata yaitu 4,8 dengan persentase 96,6% yang artinya pengguna mampu menerima dan mengaplikasikan website ini dengan mudah dan informatif.