PERANCANGAN JARINGAN KOMPUTER WIDE AREA NETWORK MENGGUNAKAN MPLS (MULTYLAYER PROTOCOL LABELING SWITCHING) - Hendi Suhendi; Harya Gusdevi (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2023)
Di era ini, penggunaan internet merupakan suatu komponen penting dalam menunjang kehidupan manusia. Hal ini juga terjadi pada aktivitas pengiriman data secara berkala. Namun, seringkali pada saat pengiriman data terdapat suatu error yang dapat menghambat proses pengiriman data. Mengatasi hal tersebut, diperlukan suatu konfigurasi yang mampu melakukan aktivitas pengiriman data secara maksimal, baik dari segi keamanan, maupun kecepatan transmisi data yang stabil. Pada penelitian ini, penulis menggunakan router Cisco yang dikonfigurasikan dengan menggunakan kombinasi protokol EIGRP dan OSPF. Selain itu, penulis juga menggunakan dua buah link MPLS yang dapat memberikan kecepatan transfer data yang cepat. Perancangan ini dilakukan pada jaringan Wide Area Network. Kemudian, jenis topologi yang digunakan oleh penulis adalah topologi hybrid dimana topologi tersebut merupakan gabungan dari topologi ring dan topologi peer-to-peer. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan cara menggunakan perintah ping pada aplikasi command prompt untuk menguji apakah router pengirim sudah terhubung ke router penerima. Selain itu, penulis melihat rute yang diambil oleh router pengirim pada saat mengirimkan data ke penerima. Penulis menggunakan aplikasi Wireshark untuk mengambil nilai dari QoS seperti delay, jitter, dan throughput. Data packet loss dan round-trip time diambil dari aplikasi Command Prompt. Hasil yang didapatkan dari perancangan ini yaitu kualitas jaringan yang dihasilkan di mana jaringan tersebut dirancang menggunakan konfigurasi serta topologi yang sudah dirancang oleh penulis. Kualitas jaringan tersebut berupa rata-rata delay, rata-rata jitter, throughput, packet loss, dan round trip time. Sehingga, dari penelitian yang sudah dilakukan oleh penulis diharapkan dapat memberikan jalan baru bagi para pelaku usaha yang rutin melakukan pengiriman data, apabila terjadi error yang dapat menghambat aktivitas tersebut.