Konstruksi Indikator Asesmen Dimensi Profil Pelajar Pancasila Fase Pendidikan Anak Usia Dini - Artha Mahindra Diputera; Anita Yus; Rini Juliana Sipahutar; Roni Sinaga (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengkonstruksi indikator yang dapat dikembangkan dari elemen dan subelemen setiap dimensi Profil Pelajar Pancasila pada Fase Pendidikan Anak Usia Dini. Metode yang digunakan studi pustaka dari berbagai sumber dokumen peraturan pemerintah, buku dan artikel ilmiah yang membahas tentang Profil Pelajar Pancasila. Hasil penelusuran menghasilkan Profil pelajar Pancasila sangat penting dalam pembentukan generasi yang memiliki karakter unggul. Dengan menginternalisasi nilai-nilai Pancasila, pelajar akan menjadi individu yang memiliki integritas tinggi, bertanggung jawab, dan mampu berkontribusi secara positif terhadap masyarakat dan bangsa. Profil pelajar Pancasila juga akan membantu melahirkan pemimpin masa depan yang berkomitmen untuk mewujudkan keadilan sosial, persatuan, dan kemajuan bangsa. Kesimpulan dalam penelitian bahwa Dimensi Beriman, Bertakwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berahlak Mulia terdepat 10 indikator. Dimensi Berkebhinekaan Global terddapat 11 indikator. Dimensi Bergotong Royong terdapat 7 indikator. Dimensi Mandiri terdapat 7 indikator. Dimensi Bernalar Kritis terdapat 4 indikator. Dimensi Kreatif terdapat 3 indikator