Keragaman Jenis Ikan Familia Eleotridae Di Sungai Beringin Kencana Kecamatan Tabunganen Sebagai Buku Saku Elektronik Pada Konsep Keanekaragaman Hayati SMA - Arianto Arianto; Bunda Halang; Aminuddin Prahatama Putra (Jompa Research and Development, 2023)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan hasil uji validasi buku saku elektronik yang dikembangkan tentang keragaman jenis ikan familia eleotridae disungai desa beringin kencana kecamatan tabunganen sebagai bahan pengayaan berupa buku saku elektronik pada konsep keanekaragaman hayati SMA, serta untuk mendeskripsikan hasil uji keterbacaan buku saku elektronik yang dikembangkan tentang keragaman jenis ikan familia eleotridae di sungai desa beringin kencana kecamatan tabunganen sebagai bahan pengayaan berupa buku saku elektronik pada konsep keanekaragaman hayati SMA. Metode penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan berdasarkan Borg and Gall sampai pada langkah-langkah yaitu research and Information collecting, planning, develop preliminary form of product, preliminary field testing, dan main product revision. Hasil penelitian yang didapatkan tiga jenis ikan familia Eleotridae yaitu ikan Bakut (Oxyeleotris marmota), ikan Blunguran (Eleostris fusca), dan ikan Bitutu (Eleotris melanosoma). Penilaian validitas Field Guide yang dikembangkan dinyatakan sangat valid berdasarkan 3 validator sesuai pada isi, aspek kebahasaan, aspek penyajian, aspek kegrafisan, dan aspek navigasi. Penilaian uji keterbacaan dinyatakan sangat baik berdasarkan 5 orang siswa.