Evaluasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Menggunakan Educandy Jenjang MI/SD - Khalis Salsabila; Zulfa Zachri Wahyudi; Nadiyah Khairiyah (Jompa Research and Development, 2023)
Di era milenial ini, seorang guru diharapkan lebih kreatif karena siswa semakin diuntungkan dengan kemajuan teknologi di kelas. Perbaikan baik dalam proses pembelajaran maupun penilaian mutu pembelajaran diperlukan agar jenjang pendidikan yang lebih tinggi menjadi standar yang lebih tinggi. Dalam konteks ini, kemampuan guru untuk menggunakan teknologi secara efektif sangat penting. Setiap siswa akan mendapat manfaat dari memiliki guru yang berkualifikasi tinggi jika memungkinkan. Hasil yang diperoleh adalah hasil yang diharapkan dan diperlukan untuk meningkatkan standar kinerja siswa. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengembangkan metode penilaian efektivitas pendidikan untuk proses belajar mengajar bahasa Indonesia di tingkat MI/SD. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Statistik deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian deskriptif bertujuan untuk memberikan laporan yang akurat tentang kondisi atau peristiwa saat ini. Dalam penelitian deskriptif, masalah yang diteliti adalah masalah yang benar-benar ada pada saat penelitian dilakukan. Hasil positif penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan Educandy sebagai kuis menciptakan perubahan baru yang menarik. Siswa akan senang dengan karakter baru ini karena kuis seperti ini jarang digunakan oleh kebanyakan guru. Kegembiraan siswa memicu motivasi mereka untuk mengambil peran aktif dalam proses pendidikan. Skor rata-rata ketujuh orang yang menggunakan educandy adalah 84.