UPAYA PENYELESAIAN PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA BANK JATIM SYARIAH KC SURABAYA - HANDILA RIZKA; ANA TONI ROBY CANDRA YUDHA (Prodi Manaj. Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam – UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Nilai NPF Bank Jatim Syariah Surabaya berfluktuasi dalam 5 tahun terakhir. Hal ini mengindikasikan adanya pembiayaan bermasalah pada Bank Jatim Syariah Cabang Surabaya, sehingga diperlukan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang dilakukan di Bank Jatim Syariah Cabang Surabaya serta beberapa rumah nasabah yang mengalami kendala pembiayaan bermasalah. Hasil penelitian menunjukkan Cabang Surabaya terdiri dari beberapa proses dan tahapan. Proses dan tahapan ini didasarkan pada kualitas pembayaran pelanggan. Mulai dari pendekatan psikologis, telepon mengingatkan nasabah, restrukturisasi, dan penjualan agunan.