Peningkatan Kreativitas Siswa dalam Membuat Produk Daur Ulang Limbah Melalui Program Bank Sampah di SMK Bina Cipta Palembang - Muhammad Nasrul Mustain; Johan Udin; Lianita Agustia Ningrum; Ifa Aulia; Hasiratul Qudsiyah; Mutiara Arieny; Sofia (Westscience Press, 2023)
Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kreativitas siswa dalam membuat produk daur ulang limbah melalui program bank sampah di SMK Bina Cipta. Selain itu juga untuk menambah pendapatan siswa dengan mengumpulkan dan menukarkan sampah setiap minggu nya dengan uang. Program prakarsa perubahan ini dilakukan di SMA Bina Cipta Palembang, Kegiatan ini dilakukan pada semua peserta didik SMK Bina Cipta Palembang. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukan bahwa pengelolaan bank sampah memberikan banyak manfaat terhadap sekolahan dan siswa, lingkungan menjadi nyaman, asri, hijau, dan menambah pendapatan ekonomi bagi siswa. Berdasarkan hasil penilaian produk daur ulang limbah siswa hasil rata-rata sebesar 75,84% dengan kategori kreatif, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan bank sampah dan pelatihan mendaur ulang sampah dapat meningkat kemampuan kreativitas siswa di SMK Bina Cipta Palembang.