PERKEMBANGAN RAGAM BAHASA DALAM KOMUNIKASI MAHASISWA DI LINGKUNGAN KAMPUS UPN “VETERAN” JAWA TIMUR - Ida Ayu Ernawati; Kriska Savriel Brawijaya; Farah Aini; Eni Nurhayati (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan ragam bahasa dalam komunikasi mahasiswa di lingkungan UPN “Veteran” Jawa Timur. Metode penelitian ini memakai jenis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil data dari total 56 responden yang telah mengisi kuesioner melalui Google Formulir yang telah diberikan pertanyaan yang berhubungan dengan perkembangan ragam bahasa dalam komunikasi mahasiswa di lingkungan UPN “Veteran” Jawa Timur. Dari Google Form yang telah kami sebar, dan mendapatkan 56 responden yang telah mengisi kuesioner, didapatkan data yang mendukung penelitian yang kami lakukan, diantaranya adalah mayoritas responden yang mengisi kuesioner adalah mahasiswa angkatan 2022, lalu juga data yang memuat sekitar 35,7% Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur sangat sering berinteraksi dengan mahasiswa lain di lingkungan UPN “Veteran” Jawa Timur disusul dengan 30,4% dengan tingkat Sering saja. Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur juga disimpulkan menggunakan bahasa khusus atau istilah-istilah spesifik bervariasi di antara para mahasiswa. Berdasarkan hasil survey juga disimpulkan bahwa penggunaan bahasa dalam komunikasi antar Mahasiswa di UPN “Veteran” Jawa Timur mengalami perkembangan selama beberapa tahun terakhir, perkembangan ini juga dipengaruhi oleh teknologi seperti media sosial dan pesan instan yang digunakan oleh kalangan mahasiswa. Ditemukan juga adanya variasi bahasa yang digunakan diantara kelompok mahasiswa dengan minat atau latar belakang yang berbeda di UPN “Veteran” Jawa Timur, Variasi bahasa ini akan sering ditemui di Kantin dan Ruang Kelas dalam lingkungan UPN “Veteran” Jawa Timur dengan masing masing mendapatkan persentase sebesar 53,6% dan 42,9%.