ETIKA PROFESI POLISI REPUBLIK INDONESIA SEBAGAI PERANGKAT PENEGAK HUKUM DAN PELAYANAN PUBLIK - Cindy Destiani; Angella Floistan Lumba; Aksel Stefan Wenur; Michael Antonio Halim; Michael Enron Effendi; Raden Ayu Rani Mutiara Dewi (Westscience Press, 2023)
Penegakan hukum dan pelayanan masyarakat yang baik memainkan peran penting dalam menjaga ketertiban dan keamanan negara. Dalam konteks Republik Indonesia, polisi merupakan salah satu pilar utama dalam sistem keamanan dan penegakan hukum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis etika profesi polisi Republik Indonesia dan implikasi nya dalam penegakan hukum dan pelayanan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data dari sumber yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa etika profesi polisi Republik Indonesia didasarkan pada prinsip-prinsip seperti keadilan, integritas, keberanian, dan pelayanan masyarakat. Prinsip-prinsip ini membimbing perilaku polisi dalam menjalankan tugas mereka, baik dalam penegakan hukum maupun pelayanan masyarakat. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan tantangan yang dihadapi seperti pelanggaran hukum, hak asasi manusia, dan diskriminasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami pentingnya etika profesi polisi. Dengan memperkuat nilai-nilai etika profesi polisi, diharapkan penegakan hukum dan pelayanan masyarakat dapat ditingkatkan, sehingga menciptakan masyarakat yang lebih aman, adil, dan bermartabat.