Pemahaman dan Praktik Guru dalam Melaksanakan Penilaian Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs As’adiyah Uloe - Ahmad Syafi'i Syafi'i; Akmal Akmal; Sahri Bulan (Magister PAI Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman dan praktik guru dalam melaksanakan penilaian mata pelajaran PAI di MTs As’adiyah Uloe. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Metode yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan instrumen pedoman observasi, pedoman wawancara, dan list dokumentasi. Prosedur analisis data ialah data dikumpulkan, direduksi, disajikan, lalu ditarik kesimpulan. Data diuji keabsahannya menggunakan triangulasi. Penelitian ini mengkaji bagaimana pemahaman dan praktik, faktor pendukung dan penghambat, serta solusi guru mengatasi hambatan dalam melaksanakan penilaian mata pelajaran PAI di MTs As’adiyah Uloe. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Teori, guru telah memahami dengan baik terkait definisi penilaian, pentingnya dilakukan penilaian, dan perolehan informasi atau pengetahuan terkait sistematika dalam melakukan penilaian. 2) Praktik, guru telah melaksanakan penilaian dengan baik pula dalam pembelajaran. 3) Faktor pendukung ialah sistem ujian berbasis android, media, jaringan, sarana prasarana, kecakapan guru dalam mengajar, dan keaktifan siswa. Penghambatnya ialah kesibukan guru, sarana dan prasarana, media, sukarnya menghadapi siswa slow learner, guru dilema meneruskan materi atau membimbing siswa, dan guru berbeda persepsi. 4) Solusinya ialah merampungkan buku-buku yang dibutuhkan, jaringan tidak lancar dan listrik kurang memadai, perlunya workshop evaluasi pembelajaran, kapabilitas guru dalam mengolah data, guru tidak boleh merangkap, serta guru seyogyanya yang bersertifikat pendidik.