Meningkatkan Akses Pendidikan Berkualitas Melalui Program Pengabdian Masyarakat di Provinsi Jawa Tengah: Pendekatan Inklusif dan Berbasis Teknologi - Fatimah Nur Arifah; Sabil Mokodenseho; Nazaruddin Ahmad; Ira Wulan Sari; Fatma Panu; Sarah Pobela; Fahmi Hafiz Munandar Maku (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini berfokus pada peningkatan akses terhadap pendidikan yang berkualitas melalui program-program pengabdian masyarakat di Provinsi Jawa Tengah, dengan menggunakan pendekatan inklusif dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas program-program tersebut dalam meningkatkan kesempatan dan hasil pendidikan, serta mengidentifikasi peran praktik pendidikan inklusif dan integrasi teknologi dalam konteks Provinsi Jawa Tengah. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, yang menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif serta kelompok terarah. Data akan dikumpulkan dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk pendidik, siswa, orang tua, dan tokoh masyarakat, untuk mengumpulkan persepsi, pengalaman, dan hasil yang terkait dengan program pengabdian masyarakat. Data akan di analisis menggunakan statistik deskriptif, analisis tematik, dan integrasi temuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang topik penelitian. Temuan dari penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada tentang program pengabdian masyarakat, pendidikan inklusif, dan integrasi teknologi dalam pendidikan. Hasilnya didiskusikan, membandingkannya dengan penelitian sebelumnya, mengevaluasi efektivitas program pengabdian masyarakat, dan menyoroti peran praktik pendidikan inklusif dan integrasi teknologi. Rekomendasi diberikan kepada pembuat kebijakan, pendidik, dan pemangku kepentingan untuk meningkatkan implementasi dan dampak program pengabdian masyarakat di Provinsi Jawa Tengah.