KEMAJUAN PERADABAN ISLAM DI ERA SOCIETY 5.0 - Junita Putri; Ferianto Ferianto (Magister PAI Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Peradaban Islam menjadi sebuah perjalanan mengenai kapasitas umat Islam dalam menerima dan memahami perkembangannya. Islam merupakan agama yang memberikan dampak besar dalam kehidupan society 5.0. Utamanya adalah bagaimana Islam dapat membentuk sebuah solusi dalam permasalahan yang berdasarkan pada tingkat kemajuan teknologi dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kemajuan Islam di era society 5.0. Artikel ini berupaya memahami ajaran Islam dengan berpijak pada sumber utama umat Islam Al-Qur’an dan As-Sunnah. Artikel ini juga mencoba mengkaji dengan metode studi pustaka dengan merancang penjelasannya dengan penjabaran berdasarkan fakta dan sumber-sumber yang mendukung permasalahan sebagai aspek untuk mengulas kemajuan peradaban Islam. Maka, sesuai dengan sumbernya kita dapat memahami bahwa peradaban Islam dibentuk untuk menjalankan proses terutama dalam segi ilmu pengetahuan, sosial, budaya sebagai contoh kemajuan masyarakat Islam terhadap ajaran agama Islam dan pemanfaatan teknologinya. Sehingga dapat kita simpulkan bahwa peradaban Islam adalah fenomena sosial-keagamaan yang tidak ada hanya ada saat ini, tetapi mereka sudah ada sejak zaman Nabi Muhammad (SAW) menerima nilai-nilai peradaban Islam yang ada universal, rahmat bagi alam semesta, melampaui waktu dan tempat, adalah tiga pilar yang dibangun yaitu iman, ketaatan, dan keikhlasan (akhlak/tasawuf) dengan dibantu pada kemajuan teknologi di era society 5.0.