ANALISA HASIL PENGUJIAN ENGRAVING DENGAN METODE LASER ENGRAVING DAN SHADE LASER ENGRAVING PADA OBYEK MATERIAL KULIT MENGGUNAKAN DOBOT MAGICIAN - Siswoyo Hadisantoso, Feri; Rainzagi, Valdey; Supriyanto, Adolf Asih (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2023)
Robot Manipulator/Robot Lengan telah mengalami banyak perkembangan serta muncul inovasi- inovasi baru, salah satunya yaitu Dobot Magician yang merupakan lengan robot multifungsi yang didesain memiliki beberapa fungsi dalam satu lengan robot. Laser Engraving merupakan satu dari beberapa fungsi yang dimiliki oleh Dobot Magician, yang berfungsi untuk mengikis atau membuang bagian-bagian permukaan material sehingga tulisan, gambar atau foto dapat tampak pada permukaan material yang di-engraving menggunakan sinar laser. Dalam Dobot Magician Laser Engraving terdapat dua metode penggunaan proses laser yaitu metode Laser Engraving dan metode Shade Laser Engraving. Dalam penelitian ini menggunakan objek kulit sintetis. Parameter yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengujian jarak laser, kecepatan gerak laser, serta daya laser. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa parameter idela baik menggunakan Dobot Magician Laser Engraving maupun Shade Laser Engraving diperoleh hasil masing-masing untuk parameter jarak laser, kecepatan gerak laser dan daya laser berturut-turut adalah 10 mm, 100 mm/menit dan 90 mW