PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILL PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Maulida Fajar Suryana; Badarudin Badarudin; Padlurrahman Padlurrahman (STKIP Melawi, 2023)
Abstract: This study aims to develop Student Activity Sheet HOTS-based anvalid and effective for thematic learning for class V. The method usedresearch and development with the ADDIE-style. Product validity wasassessed using a questionnaire instrument with a Likert scale, while theeffectiveness of the HOTS-based LKPD product used a test instrument. Dataanalysis used descriptive quantitative with scoring method and percentagescore. LKPD products assessed by material, language, and media designexperts . LKPD products are assessed by material, language, and media designexperts. Based on expert judgment, the product is considered valid and worthtesting are valid and worthy of trial. From the results of student tests, it wasshown that the LKPD product was very effective in learning.Keywords: HOTS, LKPD, DevelopementAbstrak: Penelitian ini bertujuan utuk megembangkan Lembar KegiatanPeserta Didik berbasis HOTS yang valid dan efektif pada pembelajarantematik kelas V. Metode yang digunakan adalah metode riset danpengembangan bermodel ADDIE. Validitas produk dinilai dengan instrumentangket dengan sekala likert, sedangkan efektifitas produk LKPD berbasisHOTS menggunakan instrumen tes. Analisis data menggunakan kuantitatifdeskriptif dengan metode pensekoran dan prosentase skor. Produk LKPDdinilai para ahli materi, bahasa, dan ahli desain media. Berdasarkan penilaianahli, produk dianggap valid dan layak diujicobakan. Dari hasil tes siswamenunjukkan produk LKPD sangat efektif digunakan dalam pembelajaran.Kata Kunci: HOTS, LKPD, Pengembangan